Как установить дюбель на слабой стене

Обычно для того, чтобы повесить картину, карниз, часы или цветочный горшок на стену, не нужно прилагать особые усилия и знания. С такой задачей часто справляются даже женщины. Однако, порой подобная процедура превращается в практически невыполнимую задачу. Причина кроется в слабой стене.

Оштукатуренные стены – это весьма прочная конструкция. Но если их толщина достаточно большая, в стене могут создаваться пустоты. Безусловно, это вина строительной бригады, которая проводила отделку стен, но нам-то с вами от этого не легче. Бывает, что к такой стене невозможно прочно прикрепить даже крупный дюбель – предмет проваливается в пустоту, поэтому все старания уходят коту под хвост. При попытках вставить более крупный дюбель отверстие еще больше увеличивается, а эффекта никакого. Как в таких случаях поступить?

Самый простой и действенный метод — это снятие старой штукатурки и качественное оштукатуривание стен. При этом нужно учитывать новые требования строительства. Решение, конечно же, хорошее и эффективное, но есть немало «но». Начнем с того, что ограничиваться оштукатуриванием одной стены неразумно. Если уж что-то кардинально менять, то делать это глобально – то есть, нужно менять штукатурку во всей квартире. А это уже серьезный ремонт. Вы же не будете предпринимать такие шаги только потому, что не можете повесить гардины? Для этого потребуются огромные затраты, а также запас нервов. Так что, придется рассмотреть другие варианты.

Итак, даем действенный совет для решения проблемы с установкой дюбелей. Для этого вам потребуется не только дюбель. Запаситесь алебастром или другим видом штукатурки или шпатлевки на гипсовой основе. Но лучше все-таки алебастр, ведь он быстро высыхает. После того, как вы высверлили отверстие нужного размера, вам нужно заполнить его небольшим количеством алебастра. Если пустоты очень большие, то добавьте чуть больше заполнителя. Обмажьте алебастром и дюбель, затем вставьте его в отверстие. После того, как материал затвердеет, вы не сможете достать дюбель. Если же ваша штукатурка сильно осыпается, рекомендуем скрепить ее при помощи клея ПВА. Подобные работы настолько эффективны, что в итоге вы получите невероятно прочный дюбель, который выдержит довольно тяжелые объекты.

Отделка стен мозаикой

Отделка стен мозаикойМозаика один из самых древних видов отделки полов и стен. Первой появилась каменная мозаика, которая создавалась из мелких кусочков натуральных разноцветных камей, которые обьеденялись в небольшие панно и орнаменты. На сегодняшний день популярность имеет стеклянная мозаика, в состав которой входит сплав песка (кремнистого) и других элементов с добавками порошкообразного золота, окрашивающих оксидов и авантюрина. Такая мозаика внешним видом скорее напоминает хрусталь, нежели обычное стекло.
Хотя этот материал сделан из стекла, однако он обладает большой прочностью. Это связано с технологией изготовления, которая включает процесс расплавления стекломассы, ее обжигание в специальной печи при высокой температуре. Стеклянная мозаика не поддается реакции органиченных и неорганиченных кислот и химических реагентов. Она переносит резкие перепады температуры и абсолютно водонепроницаема, что позволяет облицовывать камины и печи. Керамическая мозаика внешним видом похожа на обычную керамическую плитку, только имеет меньший размер. Мозаика может быть с мелкими трещинами или быть глазурованной, иметь вкрапины разных цветов, имитации неровной поверхности. Выделяют два вида укладки мозаичной плитки — прямой и обратный. В первом случае орнамент выкладывется непосредственно на поверхности и закрепляется в штукатурном слое. Такая техника достаточно древняя и является трудоемкой и наиболее сложной в исполнении. Во втором случае орнамент выкладывается лицевой стороной вниз на кальку, затем композиция закрепляется с тыльной стороны. Лицевая часть ее окончательно обрабатывается, по необходимости шлифуется. Такой набор имеет зеркальное отражение. Поверхность, на которую будет наклеена мозаика, должна быть максимально ровной, чистой, гладкой и сухой. Выровнять поверхность можно составом, который будет использоваться принаклеивании мозаики. Такой клеящий состав смешивается с водой (чистой) и с латексной добавкой. Клей наносится зубчатым шпателем с высотой зуба примерно 4 мм, равномерно рраспределяется по всему основанию. Швы между плитками заполняются не ранее чем через двое суток после завершения работы, с помощью специальной цветной затирки. Затем затертая мозаичная плитка очищается и через 24 часа вымывается чистой водой.

Визуальное воздействие на окружающую застройку

Визуальное воздействие на окружающую  застройку

Ландшафтный дизайн

Степень визуального воздействия окружающей застройки на среду отдыха в саду зависит, во-первых, от планировочного приема размещения застройки на прилегающих к нему участках, высоты зданий и удаленности их от границы озелененной территории и, во-вторых, от характера планировки сада, размещения парковой растительности.

 

Рекомендуется не обстраивать парк многоэтажными зданиями, особенно домами-пластинами, а использовать приемы точечного размещения за¬стройки, с отступом от красной линии, курдонерами, ступенчатым нарастанием этажности по мере удаления домов от сада, парка. Для изоляции озелененного пространства от городского окружения следует при формировании их пейзажей в направлении открывающейся нейтральной застройки создавать зеленые экраны из деревьев и кустарников.

 

Интересным примером устройства центрального озелененного пространства на прибрежных территориях может служить строящийся жилой район в одном из городов. Здесь своеобразие рельефа искусно использовано в архитектурно-ландшафтной композиции жилого района. По проекту на маленькой, теряющейся в зарослях речке Слепне создается система из трех небольших живописных прудов, на которые открывается застройка прилегающих жилых комплексов. Выбор типа зданий и приемы застройки хорошо согласуются с пластикой участков.

 

Учитываются условия зрительного восприятия архитектурных доминант в застройке прибрежной полосы. Группа высотных жилых домов поставлена на повышенном рельефе. На берег одного из прудов вынесен центр района. Образуемые жилыми домами курдонеры способствуют развитию открытого центрального пространства сада.

 

Взаимопроникновение внутренних и внешних открытых пространств создает ощущение просторности застройки, близости ее к природе.

Конструктивные элементы здания

Конструктивные элементы зданияЗдание состоит из взаимосвязанных конструктивных и архитектурных элементов, которым свойсвенно выполнять определенные функции. Такие элементы делятся на группы:
- несущие;
- ограждающие;
- несуще-ограждающие.
Первая группа воспринимает самые основные и важные нагрузки, которые возникают в здании. Вторая – разделяет помещение, обеспечивает сохранение определенной температуры и защищает от атмосферных воздействий. Элементы трерьей группы совмещают функции двух первых. Основными частями здания являются фундамент, крыша, отдельные опоры, перекрытия, стены, перегородки, двери, окна и лестницы. Если речь идет о квартире в многоквартирном доме, то вряд ли здесь понадобится преобразовывать или улучшать фундамент, лестницу и крышу. А вот о стенах, окнах, дверях и перегородках необходимо иметь малейшее представление. Выделяют внутренние и наружные стены. Первые разделяют разные помещения между собой, а вторые – отделяют от внешнего пространства. Кроме своего веса, они несут нагрузку и других элементов здания: крыши, перекрытий. Стены, которые выдерживают только собственный вес и не воспринимают нагрузку других частей, называются самонесущими. Если же они несут вес в пределах одного этажа, опираясь при этом на другие части здания и служат только как ограждения, то такие стены называются несущими. Перекрытия выполняют несущую и ограждающую функцию, поскольку принимают на себя определенные нагрузки, такие как вес оборудования, отдельных предметов, людей и ограничивают этажи, помещения. Также они обеспечивают жесткость здания.  Крыша с чердачным перекрытием образуют непроницаемое покрытие и защищают здание от различных атмосферных явлений.
Особую группу элементов составляют входные площадки, лоджии и балконы.

Композиции пейзажей по берегам водоемов

Композиции пейзажей по берегам водоемов

Ландшафтный дизайн парка

Малые реки и водоемы, хотя и оказывают ограниченное пространственное воздействие на всю городскую среду, имеют важное структурное значение в архитектурно-ландшафтной организации жилого района, комплекса домов. В подобных природных ситуациях целесообразно использовать водоемы в качестве главного фокусного элемента в ком¬позиции застройки.

 

Совершенно очевидно, что пространство небольшого водоема, находясь в окружении зданий, становится замкнутым. Для придания ему большей значимости следует использовать прием рас¬ширения открытого незастроенного пространства окружающих берегов путем ступенчатого нарастания этажности застройки по мере удаления ее от водоема, отступа от красной линии, путем образования курдонеров, создания зеленых ходов из застройки к водоему.

 

В композиции пейзажей по берегам водоемов в жилом районе главными растительными объемными элементами являются небольшие группы и отдельные деревья. Распределять их в прибрежном пространстве около домов надо с учетом всей архитектурно-ландшафтной композиции береговой полосы и окружающей застройки.

 

При этом группы деревьев размещаются с учетом сохранения секторов главных видовых направлений из застройки на водное зеркало и архитектурно интересных сочетаний домов, находящихся на противоположном берегу. Обстройка первого ряда периметра зеленого окружения водоема также должна быть рассредоточенной, обеспечивая возможность взаимопроникновения архитектуры и природы.

 

В микрорайоне № 32-33 на проспекте Вернадского система из трех небольших прудов образована в ложе вытянутой изогнутой балки. С верховья и до половины нижнего пруда ее склоны покрыты живописными дубовыми куртинами, спускающимися к урезу воды. В ком¬позиции прилегающей застройки водные поверхности в зеленой раме насаждений использованы в качестве пространственного стержня, на который раскрываются окна домов, выходят озелененные участки между зданиями, расположенными от него с двух сторон протяженными строчками.

 

Торцы жилых домов находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Благодаря этому с каждого берега зрительно воспринимается только ритмичный ряд противостоящей застройки. Однообразие пяти¬этажных домов скрашивает первый план, образованный из воды и насаждений. Размещение домов с большим отступом от водоемов обеспечило бы лучшую ландшафтно-эстетическую ситуацию, увеличило прибрежную полосу зелени, создало более удобные условия для отдыха.

 

И, наконец, образовался бы достаточно крупный зеленый клин для пространственного разрыва в довольно плотной застройке жилых комплексов.

 

В том же районе в пойме ручья создан пруд, водное зеркало которого простирается от Ленинского проспекта до проспекта Вернадского. На берегу, прилегающем к улице Удальцова, сооружен жилой комплекс из четырех 12-этажных домов-пластин, обращенных торцами к водоему. К домам пристроены двухэтажные здания детских садов-яслей.

 

Вынос малоэтажных зданий ближе к пруду и расположение высоких корпусов во втором ярусе застройки позволили рационально использовать небольшое падение берегового склона, подчеркнуть контрастность высоты многоэтажных зданий, образующих выразительный ритм четких параллелепипедов.

 

Вместе с тем застройка, излишне придвинутая к урезу воды, создала затесненность прибрежной полосы, на которой не осталось места для устройства озелененной набережной с видовыми площадками отдыха. Это, разумеется, снижает эстетические достоинства созданного ландшафта.