Мастики для наклеивания линолеума и плиток

Приобретая в магазине напольное покрытие, имеет смысл приобрести и подходящую мастику промышленного производства, стопроцентно готовую к применению.

Линолеум на тканой подоснове и поливинилхлоридные плитки приклеивают на прохладную мастику (типа «Биски»), представляющую собой раствор битума в уайт-спирите и скипидаре с наполнителями (цемент) и добавками (латекс).

Линолеум на теплозвукоизоляционной подоснове приклеивают к основанию с помощью клея, приготовленного на базе КМЦ, — «Бустилата».

Универсальными для наклеивания различного вида линолеума и плиток являются дисперсионные клеи — составы на базе дисперсии АК-215-23, 10-процентного аква раствора КМЦ, 10-процентного раствора сосновой канифоли в ксилоле с наполнителями в виде каолина и талька. Дисперсионные клеи идиентично крепко укрепляют линолеум к основанию из бетона, цементно-песча-ной стяжки и древесно-стружечных плит.

Безосновный и резиновый линолеумы приклеивают на кума-роно-нейритовых (дисперсионных) клеях, представляющих из себя смеси кумароновых смол и синтетического каучука в консистенции бензина и этилацетата с наполнителями и добавками.

Напольные покрытия, посреди которых выделим линолеум (натуральный и виниловый), ковролин (на джутовой, поливинилхлоридной либо полимерно-битумной базе) и листовую пробку, смонтировать с внедрением только 2-ух клеев, как в случае обоев, по воззрению монтажников компании “ЭКО СКАН”, не получится. Для натурального линолеума больше подходят клеи в виде аква дисперсии (Uzin-LE 2401 компании UZIN, Okamul L14 компании KIESEL, Super Sader Tac компании BOSTIK FINDLEY), а для винилового линолеума и ковролина – на базе из ПВХ (Uzin-KE 418, Okamul E9 и Sader flex тех же компаний). Для ковролина на джутовой подложке разработаны особые водные дисперсии с бактерицидно-фунгицидной добавкой Uzin-KE 2008 от UZIN и Okamul T6 plus от KIESEL. Есть и поболее дешевенькие марки этих клеев без добавок. Но сберегать не стоит, чтоб не пришлось потом перестилать покрытие из-за показавшейся плесени. Для ковролина и ковролиновой плитки на полимерно-битумной базе разработаны токопроводящие клеи Uzin-KE 2428L от UZIN, Klefa fix от BOSTIK FINDLEY с графитовым наполнителем, упрощающим заземление покрытия для исключения скопления на нем электростатического заряда. Для ковролиновой плитки рекомендуется состав Sader adhesif компании BOSTIK FINDLEY, допускающий неоднократную фиксацию снимаемого и укладываемого вновь модуля. Пробковое покрытие отлично клеится композициями на аква базе Uzin-6N 276 (UZIN), Okapren KK extra (KIESEL), K12 (PUFAS), созданными для пористых поверхностей. Для всех перечисленных покрытий можно использовать морозоустойчивые клеи на растворителе Maxiglue, Plastiglue NM компании BOSTIK FINDLEY либо полимерные клеи-компаунды Uzin-KR 430 компании UZIN, Okamul PU компании KIESEL, Tomsit R710 компании HENKEL, Colle 455 компании BOSTIK FINDLEY. Но они дороже аква раза в три.

При использовании хоть какого из клеев необходимо сходу после укладки покрытия на пол прокатать его пару раз валиком от центра к периферии – для удаления пузырьков воздуха, равномерного рассредотачивания слоя клея и выдавливания его излишков по бокам.

Глиняная плитка в большинстве случаев укладывается на цементную смесь, куда добавляют малость клея. Но для облицовки помещений с завышенной влажностью (ванная комната, предбанник сауны) и водонаполняемых емкостей (бассейн, купель) с фуррором употребляют водостойкие клеевые консистенции, к примеру неисчислимое количество марок Ceresit компании HENKEL либо марки Terra fix компании TERRACO, также эпоксидный клей-компаунд Epocolor от BOSTIK FINDLEY. Консистенции могут быть морозоустойчивыми, с температурой эксплуатации ниже -30°С. Для разведения консистенции заместо воды рекомендуются особые смеси, к примеру Terra bond A компании TERRACO. Клей-компаунд поставляется 6 разных цветов и с фуррором может быть применен в качестве затирки швов меж приклеенными плитками. Более дюжины клеев различных составов предлагает компания INDEX, а двухкомпонентный клей Elastocool AB держит плитку при морозе до -40°С и противоборствует трещинкам шириной до 2 мм.

Несколько нужных советов

По мере надобности склеивания деталей большой площади из однородного материала (напольные покрытия, облицовочные панели, обои) готовый клей удобнее приобрести в пластмассовой (канистра, ведро массой 8-15 кг) либо жестяной (банка массой 1-5 кг) таре, а в виде сухой консистенции – в картонном мешке массой 1-25 кг.

На случай ремонта идеальнее всего иметь под рукою картридж с универсальным монтажным клеем “водянистые гвозди” массой 400 г. Для повторяющегося подклеивания поверхностей 1-го материала (к примеру древесной породы) экономически целенаправлено приобрести тюбик специального клея массой 250 г.

Ни при каких обстоятельствах не третируйте операцией выдержки на воздухе для клея на растворителе, так как присутствие последнего в клеевом соединении приводит к образованию пористого шва, владеющего достаточно низкой прочностью.

Клей на аква базе чувствителен к замерзанию воды, потому должен наноситься при температуре не ниже 5°С. Верхний предел температуры для каждого клея собственный и указан в сопровождающей его аннотации. Самый обычный метод защиты шва от воды – расцветка после склеивания.

Для клея жаркого отверждения в качестве источника равномерного нагрева жарким воздухом с температурой до 80°С удобнее всего использовать фен. Отверждение при более высочайшей температуре можно создавать при помощи источника инфракрасных лучей.
Учтите, расход клея при монтаже всех материалов на базе древесной породы (ДСП, ДВП, МДФ), гипсокартона, резины, пенопласта, пористых стеновых панелей существенно выше, чем для жестких пластиков, включая базу ковролина и глиняную плитку.

Leave a Reply

*