Визуальное воздействие на окружающую застройку

Визуальное воздействие на окружающую  застройку

Ландшафтный дизайн

Степень визуального воздействия окружающей застройки на среду отдыха в саду зависит, во-первых, от планировочного приема размещения застройки на прилегающих к нему участках, высоты зданий и удаленности их от границы озелененной территории и, во-вторых, от характера планировки сада, размещения парковой растительности.

 

Рекомендуется не обстраивать парк многоэтажными зданиями, особенно домами-пластинами, а использовать приемы точечного размещения за¬стройки, с отступом от красной линии, курдонерами, ступенчатым нарастанием этажности по мере удаления домов от сада, парка. Для изоляции озелененного пространства от городского окружения следует при формировании их пейзажей в направлении открывающейся нейтральной застройки создавать зеленые экраны из деревьев и кустарников.

 

Интересным примером устройства центрального озелененного пространства на прибрежных территориях может служить строящийся жилой район в одном из городов. Здесь своеобразие рельефа искусно использовано в архитектурно-ландшафтной композиции жилого района. По проекту на маленькой, теряющейся в зарослях речке Слепне создается система из трех небольших живописных прудов, на которые открывается застройка прилегающих жилых комплексов. Выбор типа зданий и приемы застройки хорошо согласуются с пластикой участков.

 

Учитываются условия зрительного восприятия архитектурных доминант в застройке прибрежной полосы. Группа высотных жилых домов поставлена на повышенном рельефе. На берег одного из прудов вынесен центр района. Образуемые жилыми домами курдонеры способствуют развитию открытого центрального пространства сада.

 

Взаимопроникновение внутренних и внешних открытых пространств создает ощущение просторности застройки, близости ее к природе.

Leave a Reply

*