Устройство фундамента для деревянного дома

Любой строитель знает о том, что бревенчатые стены по весу в несколько раз легче, чем кирпичные, поэтому, деревянная постройка не потребует массивного фундамента. Но, древесина — пористый материал, который может «играть» от избытка влаги и перепада температуры, поэтому для устройства основания под бревенчатый дом лучше пригласить специалиста. Не следует забывать о том, что крепкий фундамент является основой надежности постройки, от которой зависит её прочность. Специалисту известен характер поведения древесины в условиях низких температур и другие нюансы, присущие дереву.

Фундамент строения не должен допускать перекосов здания, и растрескивания стен. Поскольку дерево является живым материалом, при строительстве фундамента следует   учитывать его способности к разбуханию и усыханию, возможное расслаивание и растрескивание. Такое сооружение, как жилой  дом, строится на продолжительный период времени, поэтому к возведению фундамента под него, следует отнестись со всей ответственностью.

При строительстве бревенчатого сруба неизбежен процесс его усадки, что происходит ввиду наличия в дереве влаги. Усадка продолжается на протяжении двух лет, это время позволяет внутреннему давлению влаги в бревнах сравняться с давлением общей влажности среды. По истечении указанного времени, бревна усыхают и уплотняются под собственным весом и общей тяжестью строения.

При строительстве деревянных домов, наши предки учитывали особенности древесины, и поднимали свои избушки на пеньки, поскольку такое основание позволяло избе не бояться перепадов температур, и служило на протяжении длительного периода времени. В случае установления подобных пеньков по всему периметру дома, его прочность усиливалась, а пространство под домом постоянно проветривалось, что позволяло избегать подгнивания нижних бревен.

Фундамент деревянного дома должен быть устроен таким образом, чтобы обезопасить строение от излишней влаги. Ведь именно такой процесс характерен для древесины, что приводит к гниению материала и постепенному разрушению дома. Предпочтительнее устраивать фундамент ленточного типа, путем вырывания канавы, выставления опалубки и залива бетонного раствора. Однако, при этом нужно знать, что фундамент должен обладать хорошей гидроизоляцией.

В отдельных случаях можно устроить и столбчатый фундамент, путем вкапывания  по всей площади дома пеньков. Возводя дом, следует учитывать особенности почвы: если в ней преобладает булыжник, можно строить сруб прямо на земле – такая почва не будет задерживать влагу. При глинистых почвах лучше устраивать ленточно-столбчатый фундамент, который обеспечит строению необходимую прочность.

Leave a Reply

*