Постройки для людей

Постройки для людей

Л. Дэвис и С. Броди Жилой комплекс «Уотерсайд» в Нью-Йорке План

Постройки для людей со средним и низким уровнем обеспеченности скупо утилитарны. Как правило, унылые объемы домов плотно заполняют территорию без каких-либо попыток закономерно организовать пространство, создать минимальные условия для общественной жизни.

Среди немногих исключений – комплексы, запроектированные нью-йоркскими архитекторами Л. Дэвисом и С. Броди. Их первый успех – квартал «Ривербенд-хаузис» (1963-1968), лежащий вдоль берега реки Гарлем в Нью-Йорке, на участке, который казалось невозможным освоить, так как его рассекают мощная автомагистраль и трассы трех улиц.

 

Вместо обычных изолированных домов-ящиков архитекторы создали здесь непрерывную систему связанных между собой жилых корпусов с «улицами в воздухе» – пешеходными платформами и галереями на разных уровнях, переброшенными над проездами и подводящими к лестницам и лифтам. Они сделали все, чтобы смягчить неудобства окружения, открыть жилища к простору реки, как-то компенсировать тесноту участка. Своеобразна организация жилищ, рас¬положенных в два уровня и выходящих на широкие галереи. Выразительность комплекса основана на впечатляющем расположении масс построек и четких членениях кирпичных стен, рассеченных горизонтальными линиями выведенных наружу бетонных перекрытий.

 

Наиболее смелая работа Дэвиса и Броди-комплекс «Уотерсайд» в Нью-Йорке, близ южной оконечности острова Манхэттен (1963-1974). Основанием для него служит бетонная платформа площадью в 3,2 га, лежащая над Ист-Ривер на двух тысячах свай. Четыре стройные башни в 31 и 37 этажей имеют сложное по¬строение объемов, обогащенное нависающими консольными массами верхних ярусов. Это обеспечило и разнообразие ассортимента квартир и «скульптурность» объемов, пластика которых хорошо воспринимается с широкой реки.

 

Группа, вынесенная к воде, образовала заметный ориентир среди аморфной краснокирпичной застройки муниципальных жилых массивов, тянущейся на многие кило¬метры по берегу Ист-Ривер. С архитектурой Уотерсайдз связан и словарь форм комплекса «Гарлем-ривер-парк», построенного Дэвисом и, Броди на реке Гарлем (1975). Две башни – в 41 и 46 этажей – вместе образуют сложно модулирован¬ную пластичную стену, вздымающуюся над рекой.

 

Значение работ Девиса и Броди, во-первых, в том, что едва ли не впервые в архитектуре США жилища, строящиеся на весьма ограниченные средства, выведены на уровень полноценной архитектуры, а во-вторых, в том, что их постройки созданы не как изолированные монументы, а как часть городской среды, с учетом не только взаимодействия зданий в композиции комплекса, но и их связи с окружением.

Leave a Reply

*