Особенности возведения фундамента на сваях

Процесс устройства свайного фундамента, по сравнению со столбчатым, более технологичен. Вначале бурится скважина, в которую устанавливается армирующий элемент, и полученный колодец заполняется бетонным раствором. Скважина вполне может быть вырыта ручным способом с применением строительного бура.

В зависимости от веса будущей постройки, с учетом эксплуатационной нагрузки, и определяется необходимое количество таких свай.
При проведении необходимых расчетов, следует учитывать тот фактор, что бур способен пробурить скважину с максимальным диаметром в 300 миллиметров и с глубиной более пяти метров. Скважину большего диаметра будет проблематично пробурить вручную, поэтому следует использовать электрический бур.

Подготовив нужное количество свай, нужно изготовить из рубероида  «трубы» соответствующего диаметра, длиной на двести-триста метров превышающих глубину скважины.

Следующим этапом идет изготовление опалубки. Верхнюю часть трубы нужно изготовить многослойной, используя все тот же рубероид, и перевязать её проволокой из прочной стали, после чего опустить в подготовленную скважину.

Если на дне скважины на четверть её глубины скопилась вода, перед тем, как заливать в неё бетон, воду следует откачать.

Затем следует переходить к устройству ростверка и армированию. Ростверк может быть собранным из железобетонных балок или монолитным и надежно соединен с прутьями арматуры. Если ростверк представляет собой сборную конструкцию, каждый элемент нуждается в надежном закреплении, для чего необходимо добавить при бетонировании сваи арматуру, имеющую Т-образную форму. Оголовок сваи оснащается горизонтальным арматурным прутом, с приваренными к нему ограничительными элементами. Сборная конструкция бетонируется, а выступающий стержень приваривается стержнями к монтажным петлям, которыми оснащены балки. После установки всех элементов конструкции, производится финальная заливка бетоном.

Фундамент свайного типа не рекомендуется применять при наличии подвижного грунта, поскольку существует риск его опрокидывания. Если грунт обладает подвижностью, нужно устроить прочный ростверк из железобетона для придания надежности всей конструкции.

Устраивая свайный фундамент, можно столкнуться со сложностями в процессе организации цоколя. Помимо всего прочего, существует необходимость заполнения бетоном межсвайных промежутков, что, соответственно увеличивает физические и финансовые затраты на обустройство фундамента в целом.

Leave a Reply

*