Как самостоятельно залить фундамент

Строители знают, что стоимость работ по сооружению фундамента здания, может составлять до половины общей стоимости строительства. Поэтому, при желании сэкономить, можно выполнить работы по устройству фундамента самостоятельно. Однако, мало иметь только желание и некоторые навыки, здесь потребуется соблюдение некоторых рекомендаций и четкое следование правилам.

Малоэтажная постройка требует перед строительством фундамента, определить геологические условия на земельном участке, отведенном под строительство, а именно: качественный состав грунта и глубину, на которой залегают грунтовые воды. Чтобы определить структуру грунта, необходимо выкопать яму, глубиной не менее метра и дать ей просохнуть в течение трех суток, после чего тщательно изучить структуру почвы участка земли, и только после этого принять окончательное решение о том, как будет выглядеть конструкция фундамента. Наиболее подходящими являются грунты из гравия, каменистого песчаника и целинного песка. Другим фактором является норма влажности, которая является допустимой, если спустя трое суток в яме будет отсутствовать вода.

Если грунтовые воды близко выходят к поверхности участка, стоит подумать о закладке фундамента на более высоком месте. При отсутствии подобной возможности, следует провести работы по осушению участка, либо приступать к строительству фундамента, который должен залегать на глубине не выше полуметра глубины, на которую промерзает грунт. Глубину промерзания грунта в конкретном районе можно узнать в местных архитектурных органах. Если не учитывать данный фактор, при возможном вспучивании грунта произойдет растрескивание стен и разрушение фундамента.

При обустройстве ленточного фундамента, одним из важных этапов является его предварительная разметка, заключающаяся в определении границ будущей постройки. После этого, наступает этап обноски с использованием деревянных столбиков и прибитых к ним досок.

Разметив контур, и произведя его обноску, переходим к выкапыванию траншеи, вынимая грунт на глубину, в зависимости от типа фундамента.

После выемки грунта, устраивается песчаная подушка толщиной 15-20 см, которая призвана снизить нагрузку на фундамент. Для этой цели лучше использовать крупный речной песок, который выравнивается и утрамбовывается.

Далее по строительному уровню устраивается опалубка, и производятся работы по армированию.

Необходимо предусмотреть в фундаменте отверстия для вентиляции, после чего приступать к завершающему этапу – заливке.

Leave a Reply

*