Дом из соломы

Жилищный вопрос в нашей стране стоит достаточно остро. На какие только ухищрения не пойдут люди, чтобы обрести собственное жилье. Оригинальная идея пришла в голову семье Толстоуховых из села Казанцево Алтайского края, они собственными руками построили дом из соломы. Причем, как утверждают Тослтоуховы, им удалось построить самый теплый и энергоэффективный коттедж. При этом Толстоуховы, не будучи профессиональными строителями, возводили дом своими руками по проекту и технологиям, найденным в интернете. О результатах эксперименты наша сегодняшняя статья.
Солому подбирали только ржаную, никакой пшеничной, обязательно длинная и хорошо спрессованная. К выбору строительных материалов семья Толстоуховых подошла основательно: у местных фермеров закупили около 15 тонн сухой травы, столько сейчас и весят стены их соломенного дома.
Материалы, выбранные для строительства, имеют достаточно небольшой вес, и муж женой вполне справились со строительством вдвоем. Кроме того, что соломенные кирпичи легкие, они великолепно сохраняют тепло и меньше подвержены возгоранию. Чтобы кирпичи из соломы не были пожароопасными, их пропитывают специальными смесями на основе глины. Еще одним неотъемлемым плюсом соломенных блоков является возможность реализации самых смелых дизайнерских идей: можно сделать залу полукругом или другой причудливой формы, все зависит только от фантазии. Заметим, что при традиционном строительстве это достаточно проблематично.
Стены обошлись всего в 15 000 рублей. Вряд ли можно найти более дешевый строительный материал. К примеру, деревянные стены бы обошлись минимум в 3 раза дороже.
Строительство дома из соломы достаточно быстрый процесс. Все работы от заливки фундамента до покрытия крыши занял 4 месяца, причем большая часть работ проходила в зимнее время. Скоро Толстоуховы отметят новоселье, и мы сможем судить об удачности эксперимента.
Дом, построенный Толстоуховыми не первый на Алтае. 4 года назад группа инженеров разработала и возвела дом из соломы, стены которого по своим параметрам намного превосходят дерево, кирпич и другие строительные материалы. Толстоуховы тоже надеются, что их дом получится прочным, уютным и простоит не одно столетие.
Возможно, что в ближайшие годы соломенные дома не будут уже диковинкой, а прочно завоют место на современном строительном рынке. Нам лишь остается только следить за новостями и ждать.

Leave a Reply

*