Архитектура жилых комплексов

Архитектура жилых комплексов

Л. Моретти Жилой комплекс «Уотергейт» в Вашингтоне

Сильным аргументом приверженцев «включающего подхода» к архитектуре стали неудачи попыток создать жилые комплексы приемами «исключающей архитектуры» (заметим, что размеры таких комплексов в США невелики в сравнении с обычной практикой даже западноевропейских стран – микрорайон с на¬селением в 10 тысяч человек считается очень крупным).

Наиболее скандальным провалом кончилась попытка создать на месте трущоб образцовый район Проутт-Айгоу в Сент Луисе (1951-1955, проект фирмы Хельмут, Ямасаки и Лейн-вебер). Его прокламировали как утверждающий новые стандарты в строительстве жилищ для людей с невысоким доходом. Архитекторы исходили от умозрительной модели жизнеустройства, основанной на их собственных представлениях о том, как должны здесь жить люди. Создавая район на 12 тысяч жителей как гетто для бедняков, сселяемых из разных частей города, они и в угрюмой достигли облика стремились к чему-то, отвечающему социальному и имущественному статусу населения.

 

Монотонная, унижающая своим нарочитым безобразием среда усугубляла сознание социальной неполноценности, тяготевшее над жителями и прорывавшееся актами бесцельной агрессивности. Места для общения и коллективной работы, которые были устроены в домах между лифтами, останавливавшимися только на каждом третьем этаже, и лестницами, ведущими к жилищам, стали местами, где устраивали засады хулиганы и грабители. Семьи, с большим трудом получившие жилье, были вынуждены по мере усиления преступности покидать Проутт-Айгоу.

 

В 1972 году муниципалитет, окончательно потерявший контроль над почти обезлюдевшим районом, отдал распоряжение взорвать его постройки. Трагический финал был следствием подхода, всецело основанного на тенденции к территориальной поляризации «городского общества» США. Архитекторы, используя «исключающий» подход к проблеме, лишь углубили ее социальные последствия.

 

Жилые комплексы, которые возводились среди плотных массивов внутренних зон больших городов в 1960-е – начале 1970-х годов, стали наглядным выражением социальных полярностей Америке.
Один из полюсов образуют очень дорогие сооружения, где пространственная организация и сложные средства самой современной техники обеспечивают не только высший уровень комфорта, но и полную изоляцию от внешней среды с ее шумом, загрязненной атмосферой и опасностью насилия.

 

Такие комплексы, как правило, отличает броская, запоминающаяся форма, которая должна повысить престижность зданий и, соответственно, их ценность для привилегированного потребителя. Характерна построенная в 1964-1968 годах группа корпусов с кооперативными квартирами и отелем «Уотергейт» в Вашингтоне (место, где произошел всколыхнувший Америку политический скандал). Прихотливо изогнутые корпуса охватывают расчлененные террасами и заботливо изолированные от улиц дворы с плавательными бассейнами, спортивными площадками и цветниками.

 

Фешенебельные магазины и ресторан имеют непосредственную связь с вестибюлями дома, под землей оборудованы обширные гаражи. Очертания кривых, образующих план здания, настолько изощренны, что модный итальянский архитектор Луиджи Моретти, проектировавший комплекс, для выполнения чертежей должен был использовать «электронный мозг» компьютера.

Leave a Reply

*