Какую выбрать крышу

Какую выбрать крышу

 

Надеюсь, эта статья поможет сделать правильный выбор тем, кто планирует строительство загородного дома, но еще не определился с выбором крыши для строения и выбором материала для кровли. Понятно, что разговор пойдет об устройстве крыши, в частности о том, что предпочесть, мансарду или чердак.
В России, мансардные конструкции, начали появляться относительно недавно. Традиционно в нашей стране отдавали предпочтение домам с чердачным помещением. крыша кровля мансарда чердак металлочерепица мягкая кровля черепица технологии площади конструкции стропила обрешетка пароизоляция гидроизоляция конденсат сандвич утеплитель
Давайте разберем конструктивные особенности обоих вариантов крыши. Мансарда, не что иное, как жилое помещение, находящееся непосредственно под крышей, которая и служит потолком мансардному помещению. Несомненно, чердак повышает долговечность и надежность крыши. А ущерб от протекания, несоизмеримо ниже при чердачной крыше, нежели мансардной. Если вода попадает на чердак, это пол беды, а если в мансарду, считай в жилое помещение, в котором придется производить ремонт... Это так. Однако, при устройстве чердака в здании, стоимость этого здания, значительно повышается по сравнению со зданием имеющим мансарду. В здании с мансардной крышей, значительно увеличивается полезный объем площади, при том, что затратыкрыша кровля мансарда чердак металлочерепица мягкая кровля черепица технологии площади конструкции стропила обрешетка пароизоляция гидроизоляция конденсат сандвич утеплитель на фундамент и кровлю, остаются практически одинаковыми.
С приходом к нам рынка, в страну пришли и современные зарубежные строительные технологии, что позволило домам с мансардами начать вытеснение домов с традиционным чердаком. Оно и понятно: при устройстве мансарды, внутренняя площадь строения максимально используется, соответственно значительно уменьшая стоимость коробки здания.
Однако, не стоит видеть панацею в устройстве мансардной крыши. Дело в том, что крыша такого типа - это сложная конструкция, которая несет в себе множество технологических особенностей и тонкостей. Поверьте, кажущаяся простота обманчива. Устраивать мансардные крыши, у нас стали в начале 90х. Как правило, этим занимались полупрофессиональные строители, еще не освоившие технологию устройства подобных крыш. Этот первый опыт, был неудачен и печален.
крыша кровля мансарда чердак металлочерепица мягкая кровля черепица технологии площади конструкции стропила обрешетка пароизоляция гидроизоляция конденсат сандвич утеплитель  В чем же дело? Первая глобальная ошибка неопытных строителей, заключается в том, что они не учитывают то, что мансардная крыша подвергается воздействию влаги не только снаружи, от снега или дождя, но и изнутри, от выпадающего на нее конденсата. Я видел лица домовладельцев, на головы которых, в теплую ясную погоду, шел дождь... Дабы избежать подобных "неприятностей", технология устройства мансард, предполагает наличие парозащитного слоя, который не пропустит воздух с конденсатом, из жилых помещений, непосредственно к кровле. Помимо этого, внутренняя поверхность черепицы, должна хорошо проветриваться (этого добиваются посредством конструктивных решений) и иметь под собой слой гидроизоляции. Внутрь этого сандвича, укладывается утеплитель из минеральной или каменной ваты. Заказчику, вовсе не обязательно знать все тонкости устройства мансардной крыши, если он сотрудничает с проверенной строительной организацией, а если у него работают шабашники, знать весь процесс, будет вовсе некрыша кровля мансарда чердак металлочерепица мягкая кровля черепица технологии площади конструкции стропила обрешетка пароизоляция гидроизоляция конденсат сандвич утеплитель  лишним.
Я полагаю данной информации, читателю будет достаточно, чтобы определиться с выбором системы крыши. Далее разговор пойдет о выборе материала для кровли.
Один из важных моментов, на который я хочу обратить внимание читателя, это выбор черепицы. Дело в том, что наш строительный рынок, еще мало цивилизован и наткнуться на недобросовестного поставщика, очень просто. Тем более, что на этом рынке, материалы и представители представлены очень разнообразно. И недобросовестный поставщик, довольно легко сможет "впарить" непосвященному потребителю кровельный материал, предназначенный для совершенно другого климатического пояса. Например для Анголы. Внешне, они почти ничем не отличаются. Даже в странах скандинавии, расчетные зимние температуры, отличаются от Российских на 25 - 30 С*. А разница в цене велика, как велик и соблазн, положить эту разницу в карман. Так что настоятельно рекомендую, выбирать материал вместе с хорошим специалистом. Но и это, только пол дела. При покупке черепицы, учтите, что сама черепица - это не кровля полностью. Для полноценной кровли, Вам понадобится еще 40 - 50 наименований разнокалиберных девайсов к черепице. В эти наименования входят коньки, ендовы, снегозадержатели, сливы, пленки, прокладки, саморезы, лестницы, отливы карнизы и пр. и пр. Все эти девайсы, разработаны фирмой производителем, вовсе не для того, чтобы взять с Вас побольше денег, они действительно необходимы. И если Вы решите сэкономить скажем на гидроизоляции, использовав вместо фирменной пленки отечественный пергамин - готовьтесь к неприятностям. Другое дело, в зависимости от типа крыши и целесообразностью установки дополнительных элементов, можно от чего то отказаться, тем самым сэкономив. Повторюсь: очень рекомендую, привлечь для этого специалиста.
крыша кровля мансарда чердак металлочерепица мягкая кровля черепица технологии площади конструкции стропила обрешетка пароизоляция гидроизоляция конденсат сандвич утеплительХорошо зарекомендовала себя, битумная чешуйчатая кровля с керамической присыпкой. Этот материал относительно дешев, долговечен и удобен в монтаже. Особенно он удобен для покрытия сложных конструкций, к тому же практически безотходен. Материал легкий, что позволяет экономить на стропилах и обрешетке (не требуются мощные конструкции). Для монтажа мягкой кровли требуется идеально ровная поверхность, поэтому, как правило, ее кладут на фанеру. Присыпка входящая в состав покрытия, позволяет выбирать материал из широкой цветовой гаммы.
Хороша металлочерепица с пластиковым покрытием. Но дорога! И требует того, чтобы монтаж производили высокопрофессиональные рабочие. Т.к. такое покрытие категорически не рекомендуется резать при монтаже, поэтому при заказе материала, требуется особо точная проектная документация.

Leave a Reply

*