Как выбрать сварочный аппарат

Как выбрать сварочный аппарат

 

Наверное каждый обладатель загородной недвижимости или дома, сталкивался с потребностью в сварочном аппарате. Кто-то вызывал специалиста, кто-то одалживал аппарат у соседа или знакомого, а кто-то думает именно сейчас приобрести собственный сварочный аппарат. Я думаю читатель со мной согласится, что сварочный аппарат в домашнем хозяйстве - вещь очень не лишняя, сварить ворота, каркас для душа, да мало-ли... В этой статье, предлагаю читателю ознакомиться с тем, что вообще есть сварка и чему отдать предпочтение при выборе аппарата.
сварка сварочный аппарат электрод электричество металл инверторы трансформаторы генераторы выпрямители переменный постоянный ток шов мощность фаза алюминий медь обмотка полуавтоматНа самом деле, методов сварки, путем плавления металлов довольно много, но так как данный сайт призван освещать частное загородное строительство, разберем самый популярный в быту вид сварки, с помощью электрической дуги.
Дуговой вид сварки заключается в следующем: металлический стержень (электрод), под действием электричества, плавится в точке замыкания, при этом смешиваясь с соседними жидкими ( расплавленными) металлами. Соответственно, после остывания, этот расплавленный металл, и формируется в шов, который намертво скрепляет края свариваемой детали.
Современный инструментальный рынок, просто завален разнообразными приборами для сварки металла. Это и инверторы, и трансформаторы, и приборы для точечной сварки, и генераторы, и выпрямители, и пр. и пр. Так какой и как, выбрать сварочный аппарат? Сейчас, небольшой обзор сварочных приборов.
Генераторы. Это есть, электромеханические устройство включающее в себя двигатель внутреннего сгорания исварка сварочный аппарат электрод электричество металл инверторы трансформаторы генераторы выпрямители переменный постоянный ток шов мощность фаза алюминий медь обмотка полуавтомат генератора, а также комплекса приборов и устройств необходимых для работы двигателя и контроля генератора. Принцип работы такого прибора, довольно прост: генератор преобразует механическую энергию с вала двигателя в электричество, посредством которого и возникает дуга на электроде. Плюсы: нет нужды в электричестве - работать можно в любом месте, довольно прост в работе и обслуживании. Минусы: габаритен, тяжел, используется переменный ток, что плохо сказывается на качестве шва.
Выпрямители. Данный аппарат, снабжен регулирующим устройством и блоком выпрямителей, что обеспечивает непрерывную и стабильную дугу. Данный аппарат, обеспечит высокое качество сварки.
Инверторы. Это наверное один из самых перспективных высокочастотных приборов. Работая на токе высокой частоты, такой аппарат значительно повышает производительность источника питания (проще говоря, можно варить напряжением, которое выдаёт чахлая деревенская подстанция) и обеспечивает высокое качество сварки.
сварка сварочный аппарат электрод электричество металл инверторы трансформаторы генераторы выпрямители переменный постоянный ток шов мощность фаза алюминий медь обмотка полуавтоматВ формате статьи, сложно описать все характеристики продукции, которую предлагают нам производители. Для выбора сварочного аппарата, Вам необходимо определиться с ответами на следующие вопросы: какой металл, Вы планируете сваривать (цветной, черный); какой толщины будет этот металл; к какому источнику питания Вы планируете подключиться (одна фаза, три фазы, мощность сети); и нужен ли Вам мобильный прибор, или достаточно будет стационарного?
Выбор аппарата, в данном случае его мощность, напрямую зависит от толщины материала, с которым, Вы планируете работать. Посоветовать однозначно, по подбору аппарата по толщине металла нельзя, так как это обуславливает множество факторов, таких как качество металла, формы кромок и пр. В данном случае, я посоветую приобрести аппарат с регулируемой силой тока, что позволит оптимально подобрать нужный для сварки ток.
Выбирая аппарат, прикиньте, как долго, Вы будите работать этим аппаратом. Чем дольше аппарат будет в работе, тем больший запас мощности он должен иметь. Аппараты с алюминиевой и медной обмотками, при абсолютно одинаковых параметрах, имеют абсолютно разную "живучесть". Аппарат с медной обмоткой, будет работать много дольше, потомусварка сварочный аппарат электрод электричество металл инверторы трансформаторы генераторы выпрямители переменный постоянный ток шов мощность фаза алюминий медь обмотка полуавтомат как при одинаковых нагрузках, медь меньше нагревается.
Для бытового использования, если Вы не ставите для себя грандиозных задач, вполне подойдет аппарат с однофазным питанием, впрочем можно приобрести и универсальный, с переключателем 220/380В.
Если в планах у Вас работы с цветными металлами или чугуном, Вам необходим аппарат постоянного тока. Для обычного черного металла, например приварить оторвавшуюся петлю на воротах, вполне подойдет недорогой трансформатор. Если же Ваша работа, предполагает ровный сварной шов, Вам просто необходимо обзавестись полуавтоматом.
Также, при выборе аппарата, необходимо учесть его вес и размеры. Если он будет находиться не только в гараже, но и перевозиться за город и в другие места, позаботьтесь о том, чтобы его транспортировка была удобной.
Буду рад, если смог помочь.

Leave a Reply

*