Связь помещений в частном доме

Связь с участком предусматривается из кухни (через сени или веранд), что удобно для обслуживания дворового хозяйства. Поскольку другого входа в дом, как правило, нет, а передняя или коридор в большинстве случаев отсутствует, хозяйственная половина становится проходной.

 

При такой планировке чистота в жилых помещениях поддерживается благодаря их ограниченному посещению в дневное время: жизнь семьи протекает преимущественно на хозяйственной половине, в основном на кухне.

 

В одноквартирных домах, построенных по типовым проектам, нередко имеется второй вход в дом, что создает благоприятную возможность для независимого функционирования жилых и хозяйственных помещений: каждая из этих зон получает самостоятельную связь с участком. В результате значительно улучшаются гигиенические условия в жилых комнатах, поскольку в них можно попасть, минуя помещения, подвергающиеся загрязнению.

 

Степень автономности хозяйственных помещений зависит от объема приусадебного хозяйства, наличия в его составе животных. На схемах  приведены варианты организации сельских домов для различных условий ведения подсобного хозяйства. Особенно большое значение имеет изоляция хозяйственной зоны при наличии развитого подсобного хозяйства — с содержанием крупного скота, когда возрастает опасность проникновения в жилую часть дома неприятных запахов и болезнетворных бактерий.

 

В этом случае необходимо устроить два входа в дом: один главный — с улицы, ведущий в жилые комнаты, другой — со стороны хозяйственного двора, связывающий его с соответствующими помещениями. Чтобы функционировать круглогодично, каждый из входов должен иметь там-

Leave a Reply

*