Настоящая резиденция

Архитектором Петром Костеловым был построен дом на берегу Волги, в Тверской области. Это строение очень необычное и смелое. Любопытно, что при работе над этим проектом у Петра Костелова не было задачи удивить кого-либо. Цель, которую он перед собой поставил — это строительство экономичного дома с использованием простых материалов, в котором его обитателям было бы комфортно и уютно. В итоге этот проект стал лауреатом нескольких престижнейших архитектурных конкурсов.

Уже на фасаде можно заметить ходы, которые очень не характерны для типовой застройки. Деревянную отделку прямоугольного здания можно сравнить с «печворком» — отделка представляет из себя комбинацию кусочков черенков лопат, вагонки, брусков и блок-хауза. Пестрота этого фасада вызывает ассоциации со старыми советскими дачами, которые собирались из тех материалов, которые были под рукой. При этом, из-за использования разных материалов, можно наблюдать очень интересную игру светотени и отражения света.

Другой приём, который сразу бросается в глаза — это элементы каркаса, присутствующие на фасаде. Для строительства дома Петр Костелов использовал каркасно-панельную технологию, а для утепления его он применил минеральные плиты. В окна превращены некоторые части каркаса, другие части каркаса используются для отделения фрагментов с различными отделочными материалами.

Наверное, самым непривычным материалом, который использовался при отделке стен этого дома являются черенки лопат. Костелов закрепил их на сравнительно небольшом расстоянии. Как говорит Петр Костелов, благодаря такой отделке у здания появляется особая фактурность. Но части лопат необходимы и для достижения вполне утилитарной задачи — вентиляции. Так как лопатами отсекаются солнечные лучи, создаётся более комфортная, уютная теневая атмосфера.

Габариты этого строения задаются фундаментом, который на участке уже был. Петром Костеловым были добавлены лишь дополнительные опоры, необходимые для постройки летней террасы. На террасе сейчас можно обнаружить барную стойку и большой стол для обедов. Терраса в этом доме — очень приятное место для сборов семьи в жаркие полдни. Но круглый год держать постройку открытой у Петра не вышло — всё-таки это противоречит российскому климату. Петром терраса застеклена, и теперь на ней есть два окна, которые закрываются на период холодов.

Leave a Reply

*