Бескаркасная мебель

Не так давно в моду вошла демократичная бескаркасная мебель. Уже по одному названию понятно, что это мебель не имеет жёсткого каркаса, а значит, в большинстве случаев не может сохранять свою постоянную форму. С другой стороны, такая мебель легче, мягче и является просто идеальной для тех, кто по ночам в полной темноте постоянно отбивает себе пальцы о твёрдые ножки кроватей.

К бескаркасной мебели относятся не только надувные конструкции, но и так называемые мешки: кресла, пуфы и даже диваны. Самое приятное, что эти вещи  с абсолютной точностью повторяют форму тела сидящего или лежащего на них человека, равномерно распределяя всю нагрузку его веса. Кроме этого, бескаркасная мебель из-за своего незначительного веса и специальных ручек автоматически становится переносной, что особенно удобно в малогабаритных квартирах.

Кресла-мешки и диваны без каркасов довольно просты в уходе. Сама мягкая мебель имеет плотный чехол, который можно снять и просто постирать, когда это необходимо. Так как бескаркасная мебель не имеет чётких размеров, а только определённый объём, сшить множество разнообразных чехлов или купить уже готовые не составляет никакого труда. Для чехлов чаще всего используются различные кожзаменители, износоустойчивый велюр, искусственный мех и шенилловые обивочные ткани.

Верхние чехлы снабжаются длинными замками-молниями, что облегчает смену чехлов бескаркасной мягкой мебели. Для большей прочности ткани сшиваются двойным мебельным швом. Если кресло или диван рассчитаны на тканевую обивку, то внутри обязательно будет находится ещё один чехол, сшитый из флизелина. Мягкость и комфорт такой мебели обеспечивается ещё и наполнителем. Обычно это мельчайшие шарики пенополистирола диаметром 2-4 мм и волокна синтетического пуха.

Все остальные предметы должны непременно дублироваться с правой и левой стороны от выбранного центра. Здесь есть только одно ограничение: сама комната тоже должна быть симметричной, а ось симметрии интерьера должна совпадать с осью помещения. При выборе такого способа расстановки, лучше иметь побольше предметов мебели и парных аксессуаров, чтобы комната не казалась сфокусированной посередине. Сложность этого метода заключается в том, что порой трудно создать единую композицию из мебели, которая находится в центре и той, что расставлена по краям.

Есть и ещё один интересный приём, который не позволит дублированному интерьеру стать скучным. Парные предметы, конечно, должны быть одинаковой формы и размера, но вот в выборе материалов для них и цвета вас никто не ограничивает. Пусть в спальне слева от кровати стоит белый деревянный столик, а справа – точно такой же, но выкрашенный бронзовой краской. Точно так же можно поиграть с цветом плафонов на светильниках или обивкой кресел.

Leave a Reply

*