Ковровые покрытия

Ковролин – это практический и доступный по цене материал. Ковровое покрытие способно поглощать шум и идеально подходит для детской комнаты. Ковролин имеет высокую прочность и может прослужить немало десятков лет. Структура коврового покрытие состоит из трех слоёв: ворса, первичной подкладки (основы), вторичной подкладки.

Ковровой ворс изготавливается из волокон натурального или искусственного происхождения. Из натуральных материалов для коврового ворса обычно используют хлопок, джут, лен, кокосовые волокна. Шерсть и шелк – материалы животного происхождения. Шерсть обладает малой устойчивостью и плохо окрашивается. Поэтому редко встречаются изделия из шерсти ярких цветов, обычно только натуральные и спокойные тона.
За своей стойкостью, качеством, приемлемой ценой и долговечностью синтетические и искусственные материалы превзошли натуральные и почти вытеснили их с рынка. Полиамид , полипропилен полиэстер чаще всего берут за основу волокнистого материала для ковровых покрытий.

Основным качеством полиамида является износостойкость. Это идеальная нить для ковра. Покрытия из полиамида очень прочные и легкие, благодаря чему они лидируют в производстве.

Полипропилен уступает упругостью полиамиду. Его волокла слабее по структуре, что приводит до снижения устойчивости и смятию. Поверхность, изготовленная из полипропилену, снашивается и стаптывается в местах интенсивного использования.

Приятные и мягкие на ощупь волокна акрила легко окрашиваются. Они обладают средней устойчивостью к сношению. Акрил, как и полипропилен, уступает износостойкости полиамиду. Иногда, акрил применяют в соединении с полиамидом, что значительно повышает устойчивость к стиранию.
Покрытия из полиэстера очень быстро теряют свой вид. Волокна быстро скатываются и разпушуются, хотя устойчивость к стиранию хороша, за то очень легко поддается смятию.

Leave a Reply

*