Затирка швов после укладке керамической плитки

По окончании работ по укладке керамической плитки следует незамедлительно приступать к затирке и обработке герметиком швов. Качественно выложенная затирка поможет скрыть некоторые видимые дефекты кладки, в то время как плохо нанесенная затирка может только испортить впечатление даже от безупречной работы.

Перед началом работ с затиркой следует убедиться в полном высыхании клея, на котором держится плитка и хорошо очистить все швы от загрязнений и пыли. Следует также удалить все оставшиеся между швами разделители. Ни в коем случае их нельзя оставлять между кафелем, так как это может не только испортить общий вид помещения, но и повлиять на герметичность и прочность швов.

При работе с глазурованной керамической плиткой можно не откладывать процесс затирки швов. Если же плитка неглазурованная, то ее необходимо сначала увлажнить по бокам, чтобы предотвратить сильное отсасывание влаги из затирки. Некоторые мастера используют для увлажнения плитки садовые опрыскиватели. Не зависимо от метода увлажнения, следует все-же избегать слишком большого количества влаги во швах плитки, так как затирка может растечься.

После того, как процесс подготовки завершен, можно приступать к самой затирке. Для этого следует поместить в специальную посуду необходимое количество затирки и смешать ее с водой. После первого смешивания раствор должен быть выдержан некоторое время при комнатной температуре, после чего раствор следует повторно тщательно перемешать. Наносить затирку на швы следует специальной затирочной теркой. С помощью такой терки можно максимально быстро, экономно и аккуратно нанести раствор.

После того, как все швы заполнились равномерным слоем затирки ее остатки необходимо удалить. Делается двумя этапами: сначала сухой теркой, затем влажной губкой. А уже после полного удаления остатков затирки с поверхности плитки можно приступать к процессу нанесения герметика.

Leave a Reply

*